Di Monica Colaianni – Domani presso la Clinica Morgagni di via del Bosco,105(CT) si svolgerà il corso su “La Nutrizione clinica specializzata nel paziente critico”, organizzato da Cènestes, Associazione Onlus per lo studio e la ricerca in dietoterapia e nutrizione Artificiale. 

Il corso inizierà domani alle ore 8.30 (con la registrazione dei partecipanti) e si svolgerà fino alle 18.30 (vedi programma) ed è rivolto ai professionisti del settore (medici chirurghi, dietisti, farmacisti, infermieri, biologi, logopedisti, dietisti). brochure-seconda

<<Il paziente critico manifesta alterazioni metaboliche caratterizzate da uno spiccato ipercatabolismo>>, ci spiega il Dott. Sebastiano Percolla, Direttore del Corso.

<<Attenzionare lo stato nutrizionale – continua il dott. Percolla – prevendendo o trattando uno stato di malnutrizione è un presupposto fondamentale per scongiurare quelle complicanze secondarie a quest’ultima che sono causa di un significativo incremento della morbilità e della mortalità>>.

<<In una sanità -conclude – apparentemente attenta al contenimento dei costi si osserva una ingiustificata e opinabile “distrazione”al fenomeno della malnutrizione, sottovalutata o ignorata al letto del malato “affetto da tutt’altra malattia”. In assenza di questo attento “sguardo” ancor oggi si assiste a paradossali e sterili esercizi medici e chirurgici su pazienti il cui corpo chiede di essere sfamato>>.

Durante il corso si parlerà anche di microbiota (vedi foto 1 e 2).

 

Foto 1
Foto 1
presentazione-standard2
Foto 2

Di admin

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Translate »